黄儿营西村为拆除违法建筑的商户送去奖励金      省市人大代表集中视察第五组来黄儿营西村视察      
新农村建设
    经济建设
    政治建设
    文化建设
    社会建设
    生态建设
黄儿营概况
    黄儿营简介
    书记致辞
    各种荣誉
    机构设置
    工会建设
    福园社区
    宁联创业辅导基地
    联系我们
您的位置:首页 > 新农村建设 > 经济建设
特色产业——电线电缆产业发展历程
发布时间:2019-5-3    来源:    浏览:

20世纪70年代,黄儿营西村还是一个贫穷落后的农村,人均收入不足500元,一批青年抓住机遇,发展电线电缆产业,发展初期大部分为家庭作坊式生产,通过不断地生产发展,80年代涌现出一批初具规模的电线电缆厂,光源电缆有限公司、光磊线缆有限公司等10余家,90年代初电线电缆特色产业基本形成,小型企业遍地开花、大中型企业向集团化、国际化迈进,出现了明达、亚星、五弘、宁联等30余家规模企业,打破了技术瓶颈,高薪凭请专业技术工人588名。完全掌握了电线电缆研发、生产、检测等核心技术,具有了核心竞争力。

从九十年代开始,电线电缆产业走上了快速发展的道路,各企业坚持“诚信塑造形象,管理提升队伍,质量打造品牌,服务拓展市场”的经营理念。在繁荣的市场经济形势下,特色产业迅猛发展,企业数量发展到100多家,产品从最初的电线简单制造,发展为现在的通用橡套软电缆、各种高低压矿用电缆、电焊机电缆、高低压交联电力电缆、架空绝缘电缆、塑力电缆、预制分支电缆、控制电缆、布电缆、架空导线、有线电视专用线、计算机电缆、阻燃电缆、防火电缆、防火电缆电线、补偿电缆、船用电缆、特种电缆布电线和各种专用单屏蔽双屏蔽电缆、光铜线、镀锡铜丝和各种规格型号的光铜线及高分子材料系列产品。从最初的电力领域拓展到电力、钢铁、建筑、石油、矿山、化工、军工、机械制造、水泥、造纸、家电等行业。产品市场从最初的河北省扩展到畅销北京,上海,天津,重庆等全国各个省市区,部分产品出口到美国、俄罗斯、蒙古、东南亚等国家和地区,工业产值由最早的5000元发展到现在的60亿元,实现了经济的又好又快发展。
    我村企业获得的荣誉有:中国优质电线电缆产品、中国驰名品牌、中国驰名商标、中国石油天然气集团公司一级供应网络成员、河北省名牌产品、河北省著名商标、河北省优质产品、河北省中行“AAA”级信用企业等多项荣誉、ISO9001国际质量体系认证、ISO14025环境标志国际标准标识使用许可证、国家CCC强制性认证、矿用产品安全标志认证、采用国际标准产品标志证书及有关证书,被评为国家免检产品,产品质量信誉由中国平安保险公司承保。
    黄儿营西村,电线电缆制造业,走过了四十余年的发展历程,经济发展的同时促进了其他事业的高速发展,现在的黄儿营西村高楼林立,市场繁荣,人们生活幸福,不断追求的黄儿营西村人们将以更大的信心和动力发展特色产业,为过上更加富裕的生活而不懈努力和奋斗。