黄儿营西村为拆除违法建筑的商户送去奖励金      省市人大代表集中视察第五组来黄儿营西村视察      
新农村建设
    经济建设
    政治建设
    文化建设
    社会建设
    生态建设
黄儿营概况
    黄儿营简介
    书记致辞
    各种荣誉
    机构设置
    工会建设
    福园社区
    宁联创业辅导基地
    联系我们
您的位置:首页 > 新农村建设 > 生态建设
生态文明新农村
发布时间:2019-5-3    来源:黄儿营党委办    浏览:

  

近年来,黄儿营西村紧紧围绕生态村建设规划目标,坚持以经济建设为中心,以加强农村交通、文化、环境卫生、饮用水源等基础建设为重点,加大生态村建设力度,提高农村生产、生活环境,营造优美、文明、整洁有序的农村新形象。

  为加强生态村工作建设的开展,改善农村脏、乱、差的环境面貌,该村把生态村创建作为一项重大实事工程来办,前后共配备50只垃圾桶、2辆垃圾清运车、 30名保洁人员,实现生产生活垃圾日清日运。为使创建工作顺利开展,村委会制定了《黄儿营西村生态环境保护规划》、《黄儿营西村国家级生态村创建工作方案》,责任落实到人,并成立由老党员、村民代表组成的监督小组,对创建工作计划落实情况进度进行监督。

  黄儿营西村通过广播、村务公开栏、标语等载体开展宣传的同时,紧紧抓住一个字,办实事、解难题,抓重点突破,从村民看得见摸得着的事情做起,赢得他们对创建活动的理解和支持。其中一项就是大力发展集体经济。黄儿营西村依托农民土地流转入股,建设一个以生态农业为基础,集旅游观光、生态养殖、拓展培训、休闲度假于一体的旅游生态观光园。设立村级创业点,建设标准化厂房,招引企业入驻,既增加村集体经济又可以带动本村农民就业。

  通过不断努力,生态黄儿营的美丽画卷正徐徐展开——投入460万元建设了8000平方米的现代化民乐广场;投资近1900万元建设总面积达5000平方米,集村级服务窗口、便民服务大厅、党员活动中心等多项功能于一体的村民服务中心;建立了远程教育站点科普教育示范基地等,并以此为主阵地,以《公民道德建设基本纲要》、农村实用科学技术等为主要内容,加强对村民的教育和培训。