您当前所在位置:首页 > 党的建设 > 党风廉政 > 详细内容

主题教育这些行之有效的做法,一起来学习

来源:信息中心|发布时间:2023-11-16|作者:党委办|浏览次数:91

在党中央坚强领导下,第一批主题教育取得明显成效。各地区各部门各单位在贯彻落实党中央决策部署过程中始终坚持守正创新,在总结运用以往党内集中教育经验的基础上探索形成了一些行之有效的做法。

01坚持学习打头、调研开路、实干开局整体融合



组织党员、干部在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使开展主题教育的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为党员、干部提高履职本领、增强责任担当的过程。02坚持目标导向、问题导向、实践导向有机统一



锚定党的二十大各项决策部署,组织党员、干部奔着问题去、带着问题学、对着问题改,深入查找分析在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的问题及其根源,找准切入点发力点,打通堵点淤点,以高质量发展的新成效检验主题教育成果。03坚持谋划在先、督促靠前、同题共答同向发力



各级党委(党组)坚持想在前、谋在先,配齐加强主题教育领导机构和工作力量,以严密有力的组织领导、科学务实的工作举措推动落实,有效增强了工作合力。中央指导组和相关巡回指导组坚持原则、严督实导,与被指导单位共同学习提高、共同破解难题,在同频共振中实现了共同进步。

04坚持政策问答、工作推演、典型解剖综合运用



中央主题教育领导小组及办公室及时针对普遍关注的问题研究印发政策答复,围绕重点措施开展工作推演,进行重点工作深度复盘,组织暗访抽查了解实效,指导相关地区部门单位解剖典型案例等,推动主题教育各项任务不断落实落细。05坚决反对形式主义、官僚主义,防止“低级红”、“高级黑”



从一开始就切实抓好形式主义、官僚主义的预警和防范,明确工作要求,划出红线底线,组织开展形式主义、官僚主义和“低级红”、“高级黑”现象全面排查,及时纠治苗头性倾向性问题,确保了主题教育的政治性和严肃性。

第一批主题教育已经告一段落,要抓好继续整改和建章立制工作,把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制。要建立健全理论学习、调查研究、推动高质量发展、密切联系群众、防止形式主义和官僚主义等长效机制,巩固发展主题教育成果。
  • 深化理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党员、干部的思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强信心、提振精神。

  • 大兴调查研究,提高党员、干部特别是领导干部科学谋划工作、解决实际问题、抓好工作落实能力。

  • 着眼推动高质量发展,教育引导党员、干部完整准确全面贯彻新发展理念,贯彻以人民为中心的发展思想,以科学态度和务实精神开创发展新局面。

  • 加强检视整改,督促党员、干部正视和解决党性党风党纪方面的问题,以新风正气振奋人民群众发展信心。

(根据《蔡奇:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》整理)


河北邢台市宁晋县黄儿营村主办  电话:0319-5488901 / 5488960  E-mail:huangerying@126.com  QQ:2548710243
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:冀ICP备11005293号 未经许可不得复制或建立镜像
 © Since 2014 河北邢台市宁晋县黄儿营村(HUANGERYING.ORG)版权所有