您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 详细内容

宁晋县黄儿营西村:集体经济托起了盐碱地上的富裕村

来源:信息中心|发布时间:2024-01-16|作者:党委办|浏览次数:300

宁晋县黄儿营西村:集体经济托起了盐碱地上的富裕村


     2023年10月16日,金秋时节的太行明珠武安景色如画,位于鼓山脚下的“河北第一村”白沙村迎来了全国农村带头人的年度盛会——第22届全国“村长”论坛。会上,宁晋县贾家口镇黄儿营西村党委书记兼村主任宁小五在以《农村基层干部是乡村振兴“主力军”》为题的发言中,透露出他们村集体收入6000万、人均纯收入10万多元的这一信息!明眼人都知道,这意味着已经跨入全省集体经济强村前列,在共同富裕的道路上迈出了坚实步伐。

     班子是最大支撑在黄儿营西村有一条标志性的10里红色大道,每50米一座灯座,共200余座灯座,每个灯座上都书写了党建标语,一面面鲜红的“党旗”高高飘扬、熠熠生辉,集中展示了二十大大精神和党史知识。在街道两侧布满了红色牛角灯,寓意吹响冲锋的号角。这一切,昭示出黄儿营西村人坚持走共同富裕之路的决心。黄儿营西村位于宁晋县东部,全村共1380户、4900余人。这个村属于黑龙港流域,原先都是盐碱地,过去穷得很,是个远近“闻名”的“讨饭村”。穷则思变,改革开放后,特别是党的十八大以来,黄儿营西村在共同富裕的大道上一路逐梦前行,趟出了一条集体经济发展的新路径,先后获评全国先进基层党组织、中国特色村、全国文明村、全国民主法制示范村、中国美丽休闲村庄、全国乡村旅游重点村、全国森林乡村、全省发展壮大农村集体经济先进基层党组织等50多项荣誉称号。在2008年以前,黄儿营西村虽然是个线缆专业村,但企业各自为战,形不成合力。村集体背负着64万元的外债,村容村貌多年不变,民生琐事无人过问,百姓多有怨言。农村富不富,关键在支部。支部强不强,关键在班长。2008年村“两委”换届,时任年产值超亿元的线缆集团董事长宁小五被村民们推举为村党总支书记兼村主任。宁小五决定把企业交给儿子管理,自己挑起带领全村发展的重担。宁小五生长于毛泽东时代,经历了改革开放后农村的发展变迁,更经历了党的十八大以来乡村振兴的生动实践,对发展集体经济实现共同富裕有着浓厚的情怀。这一点,村“两委”班子成员都深受他的影响。宁小五上任后坚持“能人治村”的理念,迄今先后吸纳26名优秀企业家进入村“两委”班子。他们有实力、有能力、有眼界、有担当,均不领取报酬,还自掏腰包支持村庄发展,成为带领黄儿营西村改变村庄命运的精英智囊团、红色火车头。

    为增加村集体收入,村党委决定流转村民土地1200亩,投入资金3.6亿元,建设宁联创业培训辅导基地,实现基地内小企业从生产到营销的“五个统一”,即统一管理、统一入料、统一检测、统一品牌、统一销售,“五指并拢、攥拳冲天”,一举改变了村里分散小作坊式的生产格局,80多家小作坊在这里孵化成规模企业。之后,黄儿营西村又相继流转4000多亩土地,建设酿酒厂、教育产业园、教育实践基地、商业街等,大力发展集体经济。其中,黄儿营酿酒厂年利润120万元,不仅增加了村集体收入,“黄儿营酒”还成了跟随销售网点走遍全国各地的软广告。投资2.3亿元的宁晋十中,目前在校生8000多名,满足了本村及周边乡村群众对优质教育资源的需求。

       为村集体经济最大支撑,黄儿营西村党委尤其注重将制度建设贯穿基层党建全过程各方面,除严格执行“三会一课”等“规定动作”,还探索了一整套“自选动作”,实行“四会”、“两制”制度。“四会”是指党支部会、企业支部负责人会、商会联席会、工会和团委及妇联联席会,定期组织开展政策理论学习,研究解决企业发展遇到的困难和问题;“两制”是指联系帮扶制度和评先树优制度,通过定期开展帮扶和评先树优,引导电缆企业高质量发展、回报社会。此外,还实行了合署办公制——推行“党组织+商会”,实行“双向进入、交叉任职”,使党建与企业生产经营有机融合;“茶话会”制度——每年正月初五,村党委召集全体党员和村民代表,汇报上年工作情况,一起谋划部署新年度实事;党建指导员制度——对没有党支部的企业派驻党建指导员,指导帮助开展主题活动,扩大党组织在企业的影响力。当好共同富裕 “主心骨”,村党委以实打实的发展成绩,感染了一大批优秀人才加入党组织。截至目前,该村年轻党员占全体党员总数的43%,高中及大专以上学历的占到65%,本科学历17名,硕士研究生1名。其中,34岁的硕士研究生张青松是亚星集团超高压建设项目总经理,38岁的本科毕业生雷文康是明达集团总经理。针对村内企业多的实际,该村连续多年开展“双向互培”行动,“把优秀企业管理人才培养成党员,把党员培养成企业的管理骨干”。目前,该村发展企业管理层党员37名、发展生产技术骨干党员24名,把16名党员培养成了技术骨干。

    产业是最硬支撑特色产业是壮大集体经济,实现共同富裕的最硬支撑。历经数十年的发展和产业迭代升级,黄儿营西村跻身中国电线电缆特色村行列,形成完整的产业链、创新链、供应链。如今,黄儿营西村电缆企业达到200家,还在全国25个省(自治区、直辖市)开设了460家销售公司。2023年,全村完成总产值210亿元,上缴税金2亿多元。2014年,黄儿营西村党委以集体控股、村民入股形式共同创办了村办集体企业——黄儿营酒业公司,其产能大部分由村里上百家生产企业、在外销售公司“包销”,每年为集体创收600多万元,成为村集体收入的又一稳定来源。经济的池水被激活,带动了人才的汇聚与流动。经过几年的发展,黄儿营西村和东村已连成一个整体,常住人口1.2万多人,流动人口5.5万余人。面对这一情况变化,村党委审时度势,将集体经济发展成果更多地惠及群众,回应社会民生需求。他们采用引导企业注资、集体土地入股等方式,投资2.3亿元创办了明德学校,目前该校在校生8000多名,极大满足了本村及周边乡村群众对优质教育资源的需求,每年还能增加集体收入1800多万元。

     办红色教育为主题的乡村旅游,是黄儿营西村发展集体经济、推进乡村振兴的又一亮点。黄儿营西村投资2.8亿元创办了红色文化园,建成了红色教育大道、村史馆、“状元”湖、百果园、“千亩”花海等,大力发展红色游、生态游,获评国家AAA级旅游景区,成为集体经济新的增长点,每年为集体创收2500多万元。总投资1.2亿元的黄儿营大酒店于2022年初启用。这座按五星级标准建设的大酒店共计15层,可同时接待500余人,集住宿、餐饮、娱乐休闲于一体,进一步奠定了黄儿营西村乡村都市的功能布局。

    如今,黄儿营西村马路宽敞整洁,绿树映照,有宽度20米的、30米的,甚至还有50米的、100米的。黄儿营大市场、两个星级酒店、3A级红色文化园、黄儿营建材城、赛马骑术场、室内篮球馆、4000多家商业门店拔地而起,8家职能部门分支机构入驻,三产融合一举奠定了宁晋东部中心商圈的地位。“党的二十大报告让我们精神振奋,深感责任重大,使命光荣。”宁小五介绍,黄儿营西村有了新目标,就是要高质量打造“三区两基地”,即居民生活区、工业园区、商业集聚区和中小学教育基地、红色旅游教育基地,让村民腰包更鼓,在3到5年内,让村集体收入再翻一番,“致富路上,一个也不能少”。民生是最强支撑民心系于民生。民生是壮大集体经济的出发点和落脚点,是共同富裕最强支撑。从上任之初村集体账上64万元的外债,到如今每年的6000多万元家底,黄儿营西村党委一班人心里跟明镜儿似的,集体经济蛋糕是大家干出来的,每一分钱都要用在正道儿上,让乡亲们实实在在地共享集体经济发展的红利。尊老敬老是中华民族的传统美德。黄儿营西村集体经济的蛋糕第一块获益者就是老年人。全村上千名60周岁以上的老年人个个有份,而且每年有一定幅度的增长,现在人均助老金已经达到1000元以上。俗话说,健康是最大的幸福。为此,黄儿营西村每年拿出100多万元,邀请石家庄白求恩和平医院到村里免费为老年人、老党员、老干部做体检,做到有病早治疗、无病保健康。

    为体现关爱老年人健康,黄儿营西村集体每年还拿出专项资金为全体村民参加居民医保;改造了供水管网,每天24小时免费向群众供应安全卫生的自来水。目前正在加速推进城乡水源置换工程,让群众喝上更加甘甜的长江水。“真干事、干实事,比什么都顶事儿。”这是宁小五的座右铭。每年农历正月初五,黄儿营西村党委都会组织全体党员、村民代表和回乡过节的企业家开会,汇报去年的工作、谋划今年要办的实事,听取大家的意见、建议。“街道拓宽改造、村庄绿化美化、教育设施再提升、服务企业全周期……”一方面便民,一方面利企,村党委把一件件实事干到群众的心坎上。黄儿营西村企业部办公室主任李计群介绍说:每次开会,宁书记都要强调“每做一件事,都要看看对老百姓有没有好处,有好处,就全力以赴,快干、干好。要求群众做的事,我们干部一定要带头。”绿水青山就是金山银山。黄儿营西村党委整合盘活土地3000多亩,建成了“农村森林”。同时,每条街道都实现了绿化,乔灌结合,四季常青,三季有花,一街一景,漫步村内犹如进入一个大花园,美不胜收。为打造美丽宜居环境,黄儿营西村集体投资上亿元,建起福园社区,90%的农户都搬进了干净舒适的住宅楼。投资3500多万元用于基础设施建设,拓宽马路、硬化路面、亮化美化、通电通水、通网通气,群众感受到满满的幸福感、获得感。百姓的小事就是村干部最大的事。为了方便群众办事,村党委建设了高标准的村级便民服务站,村干部每天坐班,为群众代办帮办,让数据多跑路,群众少跑腿。村里还成立了巡逻队、环卫队、园林队等,用于社会治安、秸秆禁烧、环境保护、树木管理、垃圾清理等公共服务。近年来,黄儿营西村党委充分发挥示范带动作用,积极与省内外发展相对滞后的村庄开展党建联建,破解村庄发展难题,共帮扶19个村庄实现人居面貌提升、产业持续发展、农民增收致富,切实增强乡村造血能力。为进一步贯彻落实宁晋县农村基层党建“磐石行动”、“双向赋能,党建联建”活动,在黄儿营西村党委书记宁小五的带领下,黄儿营西村与耿庄桥镇南周家庄村、北周家庄村开展联建共建,就加强阵地建设、改善人居环境、推动产业发展等方面制定帮扶措施,全面打造宜居宜业和美乡村。

     在共享优秀文化成果方面,黄儿营西村投资建设了书香公园、民乐广场、村史馆、新农村书屋、赛马骑术场等公共文化场所,成立了篮球队、戏曲协会、广场舞蹈队、大鼓队等文化娱乐组织,设立了赛马骑术节、文化汇演节,丰富活跃了群众精神文化生活。2023年5月27日-6月30日,“美丽乡村”河北省首届“村BA”篮球赛(邢台站)在黄儿营拉开序幕。来自邢台市各县(市、区)的16支代表队、200余名运动员汇聚于此、同台竞技。黄儿营队在50场高水平比赛中夺魁,取得代表邢台市参加河北 “村BA”比赛的资格。7月25日,在河北省首届“村BA”篮球赛中,黄儿营队在决赛场上技高一筹,最终战胜对手邯郸彭家寨队问鼎河北省首届“村BA”桂冠,同时,也获得了代表河北参加全国“村BA”华北赛区比赛的资格。小小的“村BA”,标志着让黄儿营西村这张名片成色更亮、底气更足。“说一千道一万,什么都不如实干。”宁小五说,下一步,要拿出十足的劲头发扬“四千”精神,走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦,全力以赴推动电缆产业数智升级,全力以赴推动旅游产业做大做强,全力以赴走好共同富裕之路,带动乡亲们的腰包再鼓一鼓,让群众在乡村振兴中得到更多的发展红利。来源:河北红色文化交流中心

河北邢台市宁晋县黄儿营村主办  电话:0319-5488901 / 5488960  E-mail:huangerying@126.com  QQ:2548710243
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:冀ICP备11005293号 未经许可不得复制或建立镜像
 © Since 2014 河北邢台市宁晋县黄儿营村(HUANGERYING.ORG)版权所有